gula putih
· Pengertian Gula Putih
Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang
menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak
diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau
hidrolisis asam), menyimpan energi yang akan
digunakan oleh sel.
· Macam-macam
gula
1. Gula pasir
Gula pasir adalah bentuk yang paling umum dari gula
putih atau gula tebu. Butirannya kasar, rasanya manis. Warnanya ada yang agak
kekuningan, ada yang putih bersih. Jika digunakan dalam kue, teksturnya akan
menjadi lebih keras, berpori-pori besar, dan berwarna lebih cokelat. Gula ini
banyak digunakan di rumah, misalnya sebagai pemanis teh.
2. Gula kastor
Gula kastor atau castor sugar
adalah gula pasir berbutir halus tetapi tidak berupa bubuk. Warnanya putih,
rasanya tidak semanis gula pasir. Karena butirannya lebih kecil, gula ini mudah
larut dalam adonan dan menghasilkan kue yang renyah dengan warna yang bagus.
Cocok digunakan untuk membuat meringue dan kue kering.
3. Gula bubuk
Gula bubuk, gula halus, icing
sugar, atau confectioners' sugar adalah gula yang bertekstur sangat
halus seperti tepung dan sangat mudah larut. Biasanya digunakan untuk membuat icing,
frosting, atau ditaburkan sebagai dekorasi cake. Gula ini juga
dapat membuat kue lebih renyah.
Ada jenis lain dari gula halus, yakni snow powder/sugar atau gula donat yang tidak mudah meleleh dan terasa dingin di lidah. Gula halus jenis ini tidak menggumpal dan biasa digunakan untuk melapisi permukaan donat atau putri salju.
Ada jenis lain dari gula halus, yakni snow powder/sugar atau gula donat yang tidak mudah meleleh dan terasa dingin di lidah. Gula halus jenis ini tidak menggumpal dan biasa digunakan untuk melapisi permukaan donat atau putri salju.
4. Brown sugar
Brown sugar
tidak dapat diterjemahkan menjadi gula merah karena berbeda. Gula ini terbuat
dari sari tebu, seperti gula pasir namun berwarna cokelat karena dalam proses
pembuatannya ditambahkan sedikit molasses. Aromanya wangi, biasanya digunakan
untuk membuat aneka kue dan minuman.
5. Gula batu
Ukurannya
besar-besar dan berbentuk kristal. Ada yang bongkahannya tidak beraturan dan
kasar, ada pula yang dibentuk halus seukuran permen. Rasanya kurang manis
karena mengandung air, namun cocok digunakan untuk teh tubruk karena membuat
aromanya lebih wangi.
6. Gula kubus
Seperti namanya, gula kubus atau
blok adalah gula pasir yang dicetak berbentuk kubus atau dadu. Gula ini
biasanya digunakan sebagai pemanis teh atau kopi.
· Manfaat Gula Putih :
1)Sebagai pemanis makanan
2)Sebagai pengawet makanan
3)Sebagai sumber
karbohidrat
Dampak Gula Putih :
1. Gula
dapat menekan sistem imun dan merusak pertahanan tubuh terhadap penyakit
infeksi.
2. Mengacaukan
hubungan mineral dalam tubuh, sehingga terjadi kekurangan kromium dan tembaga.
Juga menghambat penyerapan kalsium dan magnesium.
3. Meningkatkan
adrenalin dengan cepat, meningkatkan hiperaktif, kecemasan, sulit
berkonsentrasi, dan mudah tersinggung.
4. Meningkatkan
kolesterol jahat LDL dan trigliserida, serta menurunkan HDL.
5. Menurunkan
fungsi dan elastisitas jaringan tubuh.
6. Melemahkan
penglihatan.
7. Menimbulkan
banyak masalah pada pencernaan.
8. Menyebabkan
penuaan dini.
9. Merusak
gigi dan gusi.
10.
Gula merupakan makanan bergizi bagi sel kanker (payudara,
ovarium, prostat, pankreas, paru-paru, dan lain-lain).
11.
Memicu penyakit autoimun, seperti artritis,
berbagai jenis sklerosis, dll.
12.
Gula dapat menyuburkan jamur Candida albicans.
13.
Gula dapat menyebabkan batu saluran kemih, usus
buntu, wasir, dan varises.
14.
Menurunkan kadar vitamin E dalam tubuh.
15.
Menyebabkan eksim pada anak-anak.
16.
Merusak pankreas, ginjal, dan hati.
17.
Menyebabkan ketidakseimbangan hormon (estrogen
pada pria dan memperparah sindroma pramenstruasi).
18.
Meningkatkan radikal bebas dan stres oksidatif.
19.
Merusak struktur DNA.
20.
Menyebabkan sakit kepala, termasuk migrain, dll.
Posting Komentar
Silahkan berkomentar dengan menggunakan bahasa yang baik dan sopan :)